Н.Н. Дындыкин
ЖИЗНЬ КИМА МАРКАНОВА

Родился Ким Маркелович Марканов 23 февраля 1924 года в городе Хволынске Саратовской области. В 14 лет остался круглым сиротой и стал жить в чужой семье. До войны окончил профессионально-техническую школу и работал слесарем на оборонном заводе. После нескольких заявлений его просьба об отправке на фронт была удовлетворена, и в марте 1942 года он оказался в Саратовском пехотном училище. После училища молодого лейтенанта направили на станцию Инза в маршевую роту резервного полка. Служба в роте показалась рутинной, и он подал рапорт с просьбой отправить его на передовую. В результате оказался в 155 гвардейском стрелковом полку 4-й армии в должности командира стрелкового взвода. Армия в то время входила в составе Западного фронта.

В мае 1943 года во время ночного обхода постов шальная пуля попала лейтенанту в правую ключицу. Ким Маркелович рассказал мне о решении командования фронта, которое ранее не встречалось в литературе о Великой Отечественной войне. В целях экономии транспортных средств раненым бойцам, способным передвигаться, выдавали соответствующие справки, и они самостоятельно добирались до ближайших госпиталей. В прифронтовых деревнях для «путников» были организованы пункты обогрева и питания.

Ким Маркелович, переходя от одной деревни к другой, добрался до ближайшей железнодорожной станции и уехал в госпиталь своего областного центра. Через некоторое время по личной просьбе его перевели в филиал госпиталя города Хволынска. «Родные стены», вероятно, способствовали быстрому выздоровлению, и после краткосрочных офицерских курсов он оказался на 2-м Прибалтийском фронте в 64 гвардейском стрелковом полку 3-й ударной армии.

В феврале 1944 года – второе ранение и снова госпиталь в родном городе. После лечения 20 апреля Ким Маркелович женился на школьной подруге. Далее – курсы «Выстрел» Московского военного округа. И снова на фронт, где в должности командира стрелковой роты 19 гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии воевал в Восточной Пруссии. В феврале 1945 года во время зачистки населённого пункта Ким Маркелович в одном из домов получил удар по голове, от которого потерял сознание. Нашли его однополчане с изрезанным, окровавленным лицом. И снова госпиталь.

Закончил войну Ким Маркелович на Дальнем Востоке, охраняя на лесоповале пленных японцев.

На вопрос, какие взаимоотношения были с японцами, Ким Маркелович ответил: «Японцы были очень дисциплинированными. Их офицеры имели при себе холодное оружие и обеспечивали среди остальных военнопленных порядок».

Во время ночного обхода постов Ким Маркелович заблудился в тайге и вышел на часового другого участка. Диалог между ними произошёл не в полном соответствии с уставом караульной службы, и Ким Маркелович получил вторую пулю в правое плечо.

Спустя полвека после войны Киму Маркеловичу был вручён второй орден Красной Звезды. На вопрос, за что его получил, ответил лаконично: «За подавление огневой точки противника».

Ким Маркелович не рассказывал о своих боевых действиях, а с большим интересом говорил о своей семье.

В 1947 году Ким Марканов приехал в наш город. Несмотря на три ранения, он 32 года проработал в котельной кочегаром, как он выразился, по алгоритму: «Бери больше, кидай дальше».

Вместе с супругой Александрой Никитичной вырастил двух дочерей и сына, они живут в согласии уже 68 лет.

Источник: Дындыкин, Н. Н. Жизнь Кима Марканова / Н. Н. Дындыкин // Вестник Маяка. – 2012. – 13 июля. – С. 15. – Режим доступа: Режим доступа: http://new.po-mayak.ru/content/vestnik/VestnikM_26_2012.pdf