ТОЛЬКО ОН ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…

«Война мне снится до сих пор. Причем это не какие-то отдельные эпизоды или картинки – это ощущения, которые я когда-то испытал: ужас, боль, страх...» – вот такими были первые слова, сказанные мне ветераном Великой Отечественной войны Василием Степановичем МАЛЬЦЕВЫМ.

Сегодня ему 82 года. Из них Василий Степанович 30 лет проработал в управлении внутренних дел сначала в паспортной службе, а потом в адресном бюро. Накануне 9 мая он вспоминает свою жизнь – военные годы и годы, отданные милиции.

– Меня призвали осенью 1943-го, я тогда только окончил восьмилетку. Мне и восемнадцати еще не было! Сначала – снайперская школа, обучали нас почти полгода где-то в Оренбургской области. А потом – фронт. Когда стали двигаться к передовой (а мы направлялись в Прибалтику), то только часть пути нас везли на поезде. Потом нас высадили, и суток 30 мы шли пешком, причем только по ночам: днем идти было нельзя. В светлое время суток мы отсиживались в лесу. Было очень тяжело, но мы все равно упрямо шли. У меня в мозгу стучало только одно: отомстить фашистам за смерть отца... А когда дошагали до места, то нас сразу бросили в бой. Конечно, сначала мало что понимали: кто стреляет, в кого, куда? Но потом-то разобрались что к чему. Врать не буду – страшно было.

Осенью 1944 года Василий Степанович получил первое ранение.

– Мы уже переоделись в зимнюю одежду, – вспоминает он печальный момент своей жизни. – Когда пошли в бой, сзади разорвалась мина и меня осколком ранило в голову. Прямо через шапку осколок прошел! Пролежал я в госпитале недели три, а потом снова вернулся в строй, на передовую. Но повоевать долго мне не удалось – меня снова ранили, только теперь уже в левую руку. Пуля насквозь пропорола ее и выскочила сзади, под предплечьем, едва не задев сердце. Врачи удивлялись, говорили, что мне повезло: еще бы чуть-чуть – и не с кем было бы вам беседовать сегодня! Выписали меня 5 мая, и я отправился на фронт, но доехать уже не успел – победа! Это был незабываемый момент! Помню, как мы все высыпали на улицу и стреляли, стреляли в воздух!.. Такая радость охватила нас!

Несмотря на все тяготы военного времени, Василий Степанович с огромной теплотой вспоминает однополчан, с удовольствием рассказывает о тех по-настоящему крепких дружеских отношениях между бойцами, между командирами и простыми солдатами.

– Никакой дедовщины, ничего того, что сегодня творится в армии, у нас не было, – говорит ветеран. – Все мы жили очень дружно, командиры подавали нам пример и в бой бросались первыми! Мы шли за ними, как за отцами родными.

Война закончилась 9 мая 1945 года, а В.С. Мальцев снял солдатскую форму только в 1950 году. Почему? Всех «старичков» отпустили домой, к семьям, а молодых ребят оставили в армии нести военную службу. Так что домой он вернулся через долгих и трудных семь лет. С этого момента у 25-летнего Василия Мальцева началась совсем другая – мирная жизнь. Он прибыл на родину, туда, откуда призывался, – в деревню Рязановка Стерлитамакского района, что в Башкирии. Василий оказался единственным в Рязановке мужчиной, вернувшимся с войны... Кто же приглянулся статному парню? А сердце Василия еще до войны было отдано Анне, дальней родственнице (его отец приходился троюродным братом матери Анны). Сыграли свадьбу, а молодой жене даже не пришлось менять фамилию, так как она тоже – Мальцева!

– В те же годы я оказался на Урале, в «сороковке». Здесь с 1946 года работал мой старший брат Михаил Степанович, который до сих пор живет здесь. Он-то меня и позвал к себе, обрисовав перспективы: мол, создается новая отрасль, требуются рабочие руки... Я выучился и семь лет трудился на заводе № 25 оператором. Но потом с основного производства пришлось уйти – меня просто-напросто вывели, так как я перебрал дозу!

И тогда я перешел на работу в милицию. У меня был очень красивый почерк, так что меня определили в паспортный стол. А позже я стал руководителем адресного бюро. На работу меня принимал А.П. Поздеев – в то время он был начальником милиции. После того что я видел на войне, мне ничего уже было не страшно – работа в милиции казалась просто замечательной! Конечно, сотрудник паспортного отдела или даже начальник адресного бюро – это не оперативный работник уголовного розыска, но все же и нам порой доставалось. Иногда по приказу начальства приходилось выезжать в отделение и среди ночи. Зачем? В срочном порядке требовался доступ к документам или срочно надо было разыскать преступника…

Выезжали и в Татыш, и в Метлино, оформляя прописки и выписки. Нравилась мне моя работа – всегда с народом. Весело! Дни рождения отмечали вместе, занимались спортом – играли в волейбол, ходили на лыжах, плавали. А в коллектив я влился сразу, с сослуживцами у меня были самые хорошие отношения. Все секреты и весь мой опыт, который приобрел за годы работы, передавал молодым специалистам, которые приходили в милицию, – а обучил я их человек десять, не меньше! Мне очень хочется пожелать нынешним сотрудникам управления внутренних дел и тем, кто придет туда на службу, чтобы они честно и ответственно относились к своим обязанностям, – и тогда все будет в порядке. А всех ветеранов я от души поздравляю с Днем Победы!

Источник: Только он вернулся из боя... : [воспоминания участника Великой Отечественной войны озерчанина Василия Степановича Мальцева] // Озёрский вестник. – 2008. – 9 мая. – С. 10.