Е. Богомыслова
КОМАНДИР ОРУДИЯ: А.Б. ЛОГИНОВ

Новое поколение смело шагнуло в XXI век. Однако события XX века мы не можем забыть. В этом году исполнилось 60 лет с того момента, как началась Великая Отечественная война.

Нет практически ни одной семьи в стране, которой бы эта трагедия не коснулась. Во время войны гибли миллионы, но именно тогда рождались настоящие герои, ставшие примером смелости, твердости духа, решимости, любви к Родине.

Судьба Героя необычна, но всё-таки герои – люди, переживающие, как и все, трудности и радости. Я хочу рассказать о герое Советского Союза Александре Борисовиче Логинове. В биографии Александра Борисовича меня больше всего поразил тот факт, что после войны он работал директором детского дома. Столь мирная профессия и героический подвиг...

Я обратилась к Нине Андрияновне Логиновой, его жене. У них была очень интересная, незаурядная семья. Он – Герой Советского Союза, она – Заслуженный учитель России. Они прожили вместе долгую жизнь. И никто не может знать Александра Борисовича лучше, чем его жена.

Будущий герой войны родился 7 декабря 1917 года в деревне Верхняя Рожкинского района Кировской области. Его отец погиб во время гражданской войны, поэтому с ранних лет Саше приходилось работать в колхозе, помогать матери в воспитании младших. В 1938 году его призвали в Красную армию. Он окончил полковую школу НКВД в Петрозаводске в Ленинградском военном округе. А в 1939-1940 годах в звании командира взвода участвовал в финской кампании.

В годы Великой Отечественной войны Александр Борисович в звании старшего сержанта воевал в составе 18 гвардейской стрелковой дивизии 52 артиллерийского полка на 3-ем Прибалтийском фронте. Он был командиром орудия. За героический подвиг Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил А. Б. Логинову звание Героя Советского Союза. Битва при Кёнигсберге, в которой отличился расчет нашего земляка, описана во многих книгах, посвященных Великой Отечественной войне. Так, В. Б. Лобанов в своей книге “Восемнадцатая гвардейская" пишет: "Командир орудия А. Б. Логинов сам стал на место наводчика. За 2 дня расчет А. Б. Логинова уничтожил 6 танков и самоходную пушку "фердинанд”. Броне “королевских тигров", на которую надеялись фашистские генералы, была противопоставлена отвага и храбрость артиллеристов, огневая мощь орудий".

По словам Нины Андрияновны, её муж, рассказывая об этом подвиге и событиях той войны, больше говорил о погибших товарищах. Прошедший огонь и воду фронтовик не мог смотреть фильмы о войне. Он говорил, что на экране совсем не то. Нужно быть там, чтобы понять, каково оно – воевать. Боль навсегда затаилась в сердце Героя: он не мог без слез вспоминать те страшные годы.

В 1946 году Александр Борисович живой и здоровый возвращается домой. Нужно было где-то устраиваться работать. А в это время рак раз организовывался Плотбищенский детский дом в поселке Симоновский для детей, чьи родители погибли на фронте. И Герой Советского Союза, смелый и решительный человек, очень скромный и порядочный, становится директором детского дома. Александр Борисович был превосходным хозяйственником, поэтому детский дом быстро встал на ноги. Пользуясь льготой Героя Советского Союза – бесплатным проездом, солдат, ставший воспитателем, ездил в Москву, откуда привозил для детей всё, что мог: одежду, посуду, обувь.

Нина Андрияновна проработала в детдоме около двух лет. В 1946 году она вышла замуж за Александра Борисовича и всеми силами помогала ему в нелегком, но благородном деле. Все дети очень любили своего старшего наставника.

Много воспоминаний связано у Нины Андрияновны с тем, как их семья переехала в наш город, с тем, как трудно было сюда попасть. Муж в 1950 году уехал на Урал к сестре, а вслед за ним, в 1951 году, приехали его мать, жена и сын. Но никто не предупредил их, что нужно иметь вызов, чтобы попасть в неизвестный Челябинск-40. Сначала пропускали только бабушку с внуком, но Нина Андрияновна возразила, сказав, что никуда сына не отпустит. В итоге они приехали все вместе.

Александр Борисович работал на ПО “Маяк" начальником группы вооруженно-вахтерской охраны предприятия. А в 1967 году был переведен на основное производство аппаратчиком, а затем по состоянию здоровья стал слесарем-ремонтником. Его жена всю свою жизнь проработала в школе. И в школе 23, в которой она трудилась, её до сих пор помнят и уважают.

Александр Борисович вышел на пенсию по возрасту в 1977 году, за 2 дня до своего 60-летия.

Нина Андрияновна рассказывает, что, несмотря на звание Героя Советского Союза, предполагавшее много льгот, Александр Борисович всегда был очень скромным. На заводе вообще долгое время не знали, что он Герой. По его мнению, настоящий фронтовик не будет бить себя в грудь: «Я воевал». Александр Борисович никогда ни о чем не просил.

Несмотря на героическое прошлое, он был ранимым, чувствительным, мягким, добрым человеком, простым в общении. Любовь к детям у него сохранилась навсегда, и он часто приходил в школы и рассказывал ребятам о войне.

За заслуги в Великой Отечественной остались награды: орден Отечественной войны I степени (им Александра Борисовича награждали дважды), орден Славы III степени, медаль «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейные медали и, конечно, высшая награда Родины – Орден Ленина и Золотая Звезда Героя.

А ещё фронтовой отметиной было ранение в голову. Но так как госпиталь сгорел вместе со всей документацией, Александру Борисовичу пришлось доказывать, что такое ранение было, чтобы получать пенсию побольше.

29 апреля 1992 года Александр Борисович пришел домой радостный – ему повысили пенсию. А 4 мая 1992 года он умер, так и не получив ни разу такой пенсии.

А. Б. Логинов воспитал сына Владимира. А теперь у него уже взрослая внучка Елена и правнук Саша, названный в честь прадеда (Саша пошел в третий класс).

Вот и вся история.

А. Б. Логинов – единственный Герой Советского Союза в нашем городе. Совет ветеранов ПО “Маяк" готовит для музея комбината стенд о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда. Имя Александра Борисовича будет на нём первым.

Источник: Богомыслова, Е. Командир орудия / Е. Богомыслова // ПрО Маяк. – 2001. – 31 августа. – С. 6.