ПЁТР ИВАНОВИЧ ЛИШАФАЙ

(22.08.1913 – 04.03.2004)
Герой Советского Союза. Подполковник Советской Армии.
Жил в нашем городе, работал военным строителем.

Пётр иванович Лишафай родился в семье крестьянина 22 августа 1913 года в селе Березна Менского района Черниговской области Украины.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Пётр Иванович командовал миномётной ротой на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен, после выхода из госпиталя в апреле-октябре 1942 года учился на курсах командиров стрелковых батальонов при штабе Брянского фронта. В октябре 1942 года, январе 1944 года командовал отдельными штрафными ротами в 2-й танковой и в 65-й общевойсковой армиях на Центральном фронте.

С января 1944 года в распоряжении Военного совета 61-й армии. С августа 1944 года командир стрелкового батальона 1-го Белорусского фронта. В ходе Висло-Одерской наступательной операции, в январе 1945 года, командир батальона 89-го стрелкового полка майор Лишафай организовал прорыв батальоном сильно укреплённой обороны противника на магнушевском плацдарме в Польше, затем форсирование с ходу реки Пилнца в районе населённого пункта Дембноволя в шести километрах юго-восточнее города Могельница и захват этой деревни. Батальон отразил ряд контратак противника, нанёс ему значительный урон и обеспечил переправу на плацдарм главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленный при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу, майору Петру Ивановичу Лишафаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пётр Иванович участвовал в Берлинской наступательной операции.

После войны продолжил службу в группе советских войск в Германии, затем был командиром мотострелкового батальона в Одесском военном округе.

С июля 1952-го по июнь 1953 года подполковник Лишафай – командир стрелкового батальона 12-го пулеметно-артиллерийского полка 6-й пулеметно-артиллерийской дивизии ДВВО на северных Курильских островах.

С июля 1953 года жил в нашем городе, проходил службу в Управлении военно-строительных частей Южно-Уральского управления строительства, участвовал в строительстве объектов комбината «Маяк» в городе Челябинске-40.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Источник: Лишафай Пётр Иванович // Бочкова, А.В. О чём рассказал нам Вечный огонь: [о мемориале «Вечный огонь» г. Озёрска] / А.В. Бочкова, И.И. Гашев. – Озёрск : [б. и.], 2018. – С. 42-43.