Э. Ахметшина

КАК ПРОСТО... НО СИЛЬНО СКАЗАНО

"Не здесь было слово, здесь было начало тех дел, что прославлены будут в веках", - пишет о любимом городе озерский поэт, ветеран Производственного объединения "Маяк" Владимир Коровин. Я держу в руках сборник стихов Владимира Фокеевича и, хотя книга совсем небольшая, мне она кажется довольно объемной. Все дело в том, что поэт Коровин не любит спешки - над одним из стихотворений он работал почти 40 лет! "Надо писать так, чтобы звучало, оттачивать каждую строку", - говорит он, и после этих слов 70 страниц стихов вовсе не кажутся "маленьким поэтическим томиком"…

ОЗЕРСК И "МАЯК" - ЭТО ЛЮДИ

Озерск и "Маяк" для Владимира Коровина, как и для многих, неразделимы, но для него они - прежде всего, люди. Люди самоотверженные, высокоморальные, в любую минуту готовые к подвигу, это товарищи, с которыми ветеран работал бок о бок, дружил, которых любил и уважал и которым посвятил не одно стихотворение.

В.Ф. Коровин родился в семье сельских учителей в деревеньке Пермской области в 1940 году. В 1958 году он окончил Свердловское техническое училище по специальности "электрослесарь" и был направлен в закрытый уральский городок для работы в службе дозиметристов завода 25. Рифмовать слова Владимир начал еще сызмальства, писал стихи в юности, в первые годы работы на комбинате. По крайней мере, тогда он считал, что это стихи, улыбается ветеран. Да и как было не писать, когда вокруг происходили события, достойные пера больших поэтов? Владимир Фокеевич вспоминает случай. У одного из сотрудников его службы обнаружили лейкемию, и для его спасения потребовалось сдать костный мозг.

В те годы пересадка костного мозга была редким явлением, тем не менее во всей службе не нашлось ни одного человека, который отказался бы помочь товарищу. И так было во всем, говорит ветеран, неизменно называя то время героическим - люди шли на любые жертвы для того, чтобы создать атомное оружие, необходимое нашей стране для сохранения мира.

В 1963 году В.Ф. Коровин был переведен начальником смены (сегодня это должность сменного инженера) в лабораторию химико-металлургического завода комбината "Маяк", а в 1965 году окончил МИФИ, получив квалификацию инженера-физика. Быть инженером спектрального анализа непросто, говорит Владимир Фокеевич, эта работа требует глубоких знаний, внимательности, умения оперировать сотнями цифр, а еще чутких и хорошо тренированных рук. Молодой инженер спешно осваивал расшифровку спектрограмм и иногда, не успевая закончить работу, задерживался на работе на несколько часов. Если это была вечерняя смена, то уже во втором часу ночи Коровин шел домой пешком.

Путь был неблизкий, и во время таких "прогулок" нередко рождались новые стихи, в основном о товарищах по работе, их славном и опасном труде.

Владимир Коровин ушел на заслуженный отдых всего полтора года назад. "Маяку" он отдал полвека, не доработав до полных пятидесяти лет всего несколько дней. Это совсем не имеет значения, говорит ветеран, главное в том, что у него есть настоящий повод для гордости - честный и многолетний труд в кругу замечательных и талантливых коллег на столь важном в масштабах всей страны предприятии.

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

24 мая Владимир Фокеевич отметил 70-летний юбилей и накануне этой даты задумался: как прошли эти десятилетия, счастлив ли он был? И, подумав, сам себе ответил: "Жизнь удалась!" Удалась благодаря супруге, беззаветно любящей его на протяжении всей совместной жизни, и замечательному сыну Глебу, которому сегодня исполнился 41 год. "Любовь жены - мое превосходство над многими людьми, редко кто может похвастать тем, что к нему питают такое чувство! - говорит поэт. - Правда, сам я на такую удивительную любовь не способен, но старался, как мог".

Удалась жизнь поэта и благодаря любимым увлечениям, и, конечно, собакам, с которыми Владимир Коровин в былые времена ходил на охоту. И дело было даже не в дичи, а в "лесном марафоне" - истинным удовольствием для него было "отмахать" 30-40 километров! Порой на это уходил весь световой день, но зато физическая форма была на зависть многим. Помимо охоты, Владимир Фокеевич очень любит рыбалку, правда, предпочитает исключительно летнюю.

А еще удалась его жизнь потому, что стихи поэта нравятся людям. Владимир Коровин - лауреат многих городских, областных и региональных конкурсов - имени В. Толокнова, "Прекрасен наш союз…" и других. Он активно работает в литературном объединении Озерского городского округа "Синегорье", является членом литературного клуба Челябинской области "Светунец", публикуется в различных сборниках, журналах и газетах. "Стихи мои, возможно кому-то покажутся простоватыми, но к этому и стремлюсь, - говорит поэт. - Все самое лучшее сложным не бывает. Вы вспомните строки Булата Окуджавы! "Бери шинель - пошли домой"… Как просто, но сильно сказано!"

Озерск

Как все же удачно подобрано место:
                  Здесь стык континентов, равнины и гор.
                  И город пресветлый, как будто невеста,
                  Стоит в ожерелье озер.

Ты помнишь проблемы, что были закрыты,
                  Сотрудников наших - таких молодых,
                  И сплав интеллекта научной элиты
                  С элитою рук золотых.

Над нами, как прежде, бездымное небо,
                  И кружатся чайки, призывно трубя.
                  И в мире спасенном нет города, где бы
                  Сильнее любили тебя.

Источник: Ахметшина, Э. Как просто… Но сильно сказано : [ветеран ПО "Маяк" и поэт Владимир Коровин] / Э. Ахметшина // Озерский вестник. - 2010. - 27 мая. - С. 4.