А.С. Кандрушин

НЕ ВСЁ ЕЩЁ ПОТЕРЯНО

Мы писали о работе преподавателей физкультуры. Всем известно, что она нелегка. Если бы не эти люди, мало кто занимался бы спортом. Они заражают своей энергией, хочется чего-то большего. С одним из таких людей мы и решили побеседовать. Он известен всем, кто учился в техникуме, институте нашего города. Это Анатолий Семенович Кондрушин.

– Расскажите о своей жизни.

– Родился я 7 октября 1934 года. Село, в котором я родился, называется Красная поляна. В свидетельстве о рождении у меня написано – Татарская автономная советская социалистическая республика, Тетюшский район, город Тетюши. Наш город был знаменит тем, что там родились и выросли 3 чемпионки мира по стрельбе. Это, конечно, не связано с моей «будущей судьбой, но я до сих пор этим горжусь.

Первые школьные годы у меня прошли на Дальнем Востоке, где служил мой отец. Жили мы там до 1941 года. У мальчишек моего поколения в те годы была одна мечта – быть мастером спорта. В те годы здоровье у меня было слабое. Тогда это называли воспалением сердца. Как раз было начало войны. У меня было 3 младших брата, один из них умер. Все что я пережил, естественно, отразилось на моем здоровье. Врачи запрещали мне вести активный образ жизни.

С 1945 по 1949 годы мы жили в Казани. Отец работал на авиационном заводе, почти секретном, поэтому его сюда в Озёрск и завербовали. В ноябре 1949 года моя семья переехала в этот город. В то время мне было 15 лет. Моя мечта – заниматься спортом и добиться результатов у меня не пропала – хотя в школе на уроках физкультуры я был последним в любом списке. Например, в классе 42 человека, 41-ый я.

Моим самым первым спортивным увлечением был футбол. Это было во времена Боброва, ЦДКА, Яшина, «Динамо» – первые послевоенные команды, великие спортсмены. Многие мальчишки в то время грезили футболом, мечтая быть на месте этих звезд. Вся моя жизнь сошлась на спортивных играх. Футбол, а впоследствии баскетбол, сыграли большую роль в моей жизни. Я выжил, научился жить, видеть по-другому, только благодаря баскетболу. Я имею в виду и тренировки, и участие в соревнованиях, и поездки со своей командой по стране.

Закончив свою карьеру игрока, я долгое время ездил на соревнования в качестве судьи. Соревнований взрослых и школьников я судил не много, на уровне Российской федерации. Закончив играть, я стал работать тренером-общественником. Позже перешел работать в детскую спортивную школу, уже на ставку тренера нашего спортивного клуба «Гранит», в то время только созданного.

Директор спортивной школы А.М. Семёнов, это наш первый в городе мастер спорта по гимнастике, предложил мне учиться. Я его послушал и закончил школу тренеров по отделению баскетбола. Это было в поселке Малаховка в центральной школе тренеров России. Окончив наш техникум по профессии радиофизик, в то время я работал на 20 заводе.

10 лет работы и 10 лет занятий спортом и, впоследствии, тренерской работы, завершились тем, что я стал преподавателем физкультуры в Южно-Уральском политехникуме. И по сей день здесь работаю. За это время жизнь заставила пересмотреть многие взгляды на жизнь. Я снова почувствовал, что мне не хватает знаний. И я закончил заочно челябинский педагогический институт. В общей сложности, у меня техническое образование – радиофизик, центральная школа тренеров России – тренер по баскетболу, Челябинский педагогический институт – учитель физкультуры. С 1964 года я работаю в этом учебном заведении.

В доперестроечный период, когда я жил и работал в Советском Союзе, прошло мое становление, и как человека, и как специалиста, и как спортсмена, и как тренера. Было желание что-то написать, были попытки, несколько методических разработок по учебному процессу, по работе с молодежью. Впоследствии, это оказалось замеченным другими учебными заведениями, специалистами. И два года назад мне присвоили звание заслуженного учителя России. Хочется считать, что это случилось, благодаря тем людям и тому заведению, где я учился и работал. Сегодня, несмотря на трудные времена, и у каждого человека, и в стране, я считаю, есть долг, который нужно отрабатывать перед нашими мальчишками.

– Анатолий Семенович, как на Ваш взгляд, молодежь прежняя и молодежь нынешняя, они чем-то отличаются?

– Несомненно. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Объективно я могу заметить, что физически нынешняя моложе слабее. Большую роль сыграл и перестроечный период. Исчезли спортивные клубы при ЖЭКах, некоторые секции. Уменьшилось количество соревнований даже в нашем городе. У ребят мало возможности в чем-то себя проявить или они не хотят этого делать. Сказываются, конечно же, и все негативные стороны улицы.

Раньше сдавали комплексы ГТО, проводились всевозможные конкурсы, например, «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Сейчас этого нет. И в том, что это поколение стало слабее, не его вина. В то время были кумиры в мире спорта у каждого ребенка, подростка, у кого-то в футболе, у кого-то в хоккее, у девочек в гимнастике. Сейчас у них просто нет кумиров-спортсменов, они их просто не видят.

И я думаю, что выступление нашей сборной на олимпиаде дает очень яркую характеристику, в каком состоянии у нас находится спорт. После заявления В.В. Путина, мы уже чувствуем, что вопросы, связанные со спортом в нашем городе решаться будут. Возможно, не всё еще потеряно. Просто нужно добавить немного активности в спортивную жизнь наших ребят.

У меня язык не поворачивается сказать, что они хуже, слабее, но, тем не менее, тому поколению они во многом проигрывают. Для сравнения. Раньше приходила группа 1 курса. Было – 1-2 человека, которые не занимались ни в каких спортивных секциях. Сейчас же мы видим противоположную картину. Бывает, приходят ребята, которые ни разу не играли в баскетбол. По сути, я больше тренер, чем преподаватель, и у меня желание, что бы за эти 3 года, которые они учатся, их чему-то научить в плане спорта. И, зачастую, это бывает очень сложно, потому что нет базы из прошлого.

По-видимому, такие же трудности и в школе. Ребятам заниматься-то, по большому счету, негде. У большинства наших секций нет ни материальной базы, ни финансовой. Бассейны старые, спортсооружения старые, на некоторые спортзалы просто страшно смотреть. Это нашему молодому поколению, конечно, мешает. Но я думаю, что найдутся люди, которые реанимируют спорт в городе.

– Ваши пожелания молодому поколению.

– Я готовлю их к жизни. Мальчишки, прежде всего, должны быть защитниками отечества, это раз, главами здоровой семьи это два. Везде нужно здоровье. Девочкам напоминаю, что они прекрасная половина человечества, что назначение женщины на Земле – это продолжение человеческого рода. Если матери не будут здоровыми, откуда же взяться здоровому поколению? И никогда они не должны забывать о красивом теле и о красивой фигуре. Поэтому я хочу им пожелать упорства и трудолюбия в достижении любой цели. В первую очередь, конечно, в учебе, но никогда не забывайте о здоровье.

Беседовала Н. Кошелева.

Источник: Кандрушин, А.С. Не всё ещё потеряно: [беседа с преподавателем физкультуры ЮУПК Анатолием Семёновичем Кандрушиным / вела Н. Кошелева] // Озёрский спорт. – 2002. – № 8 (7 марта). – С. 11.