Б. Буянов

ЖИЗНЬ НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

1 июня талантливому пловцу и тренеру Борису Буянову исполнится 75 лет.

В Древней Греции человек считался неграмотным, если он не умел читать и писать, а также плавать и рисовать. Вслед за эллинами знаменитый и любимый многими поколениями детей Борис Буянов утверждает, что научить плавать можно любого человека, тем более на Урале, где столько озер.

Уже не первый год спортсмен, поддерживая патриотическую традицию, проходит 9 мая в колонне «Бессмертного полка» с фотографией отца.

– Борис Прокофьевич, вам ведь не пришлось видеть вашего папу?

– Да, я родился через два месяца, после ухода отца на фронт. Погиб он на Украине в 1944. А уже после войны к нам приезжали однополчане, рассказывали о нем много, в частности о бое, где он со своей батареей отразил атаку противника. Конечно, у меня создался образ героя войны. Отец был награжден медалями и Орденом Великой Отечественной войны. Еще в семидесятые годы я начал искать его могилу. Испытывал трудности, необходимо было поднимать документы, ведь Интернета тогда не было.

С большими усилиями удалось узнать, что похоронен отец в селе Жовтневое, в братской могиле. Нашел людей, которые ухаживают за могилой, они прислали фотографию, где среди прочих фамилий значится Буянов Прокофий Тимофеевич. Война оставила неизгладимый след в душе. Мама рассказывала, что когда меня привезли из роддома, бабушка наварила ухи и семья расположилась во дворе дома. И в этот момент произошел налет фашистской авиации. Бомба попала в здание горисполкома, а в нашем доме стекла все вылетели. Разбомбили и детские ясли, где находилась моя двоюродная сестра, она навсегда осталась калекой.

Трудности были неимоверные, тем не менее, о годах детства и молодости у меня самые светлые воспоминания, патриотический подъем после разгрома врага был необычайный. Это особенность моего поколения.

– А как сложилось, что делом всей вашей жизни стали спорт и плавание?

– Армию тоже вспоминаю с удовольствием. Мне выпала честь защищать небо Москвы в войсках ПВО. Служил под Клином. Командир части поддерживал спортивную форму, любил технику. И сразу сказал нам, новобранцам – кто будет заниматься техникой, может практически каждый день ездить в Москву. А кто не будет – пусть чистит свинарник, расположенный неподалеку. Я постарался вникнуть, хотя было не просто, все надо было запоминать, записывать нельзя – военная тайна.

В армии начал заниматься и хоккеем и футболом. А поучаствовав в первых соревнованиях по плаванию, сразу показал хороший результат. Был зачислен в сборную Московского округа ПВО. Так что мне порекомендовали поступать в институт физкультуры им. Лесгафта.

– Наверняка вспоминаете с удовольствием не только годы учебы, но и культурную жизнь в Северной столице?

– Конечно! Ленинград есть Ленинград. Первый раз, когда я ехал в институт, меня настолько поразил Исакиевский собор, что я вышел на остановке и пошел смотреть на это чудо архитектуры.

– Как попали в город?

– После окончания института распределился сюда. Сразу пошел работать в бассейн «Дельфин». Организовал всеобуч по плаванию в начальных классах школ и садиков. Очень хорошей помощницей была, Царство ей небесное, Фаина Ивановна Елкина. Она инициатором всех новаций была. Мы разработали маршрут движения от детского садика 38. Я приходил в садик, и мы вместе с врачом, воспитателями вели детей в бассейн. Продумывалась каждая мелочь, вплоть до того, как сложить полотенце.

Потом мне прививали «детскость». Инициатором была Марья Ивановна Нечевухина. Конспектов я с ней писал больше, чем в институте. Воспитатели тогда очень отличались от учителей именно «детскостью».

А в 1979 году в нашем городе проходило совещание нашего Министерства по дошкольному воспитанию. И предложили мне показать физкультурную часть. Представителям Министерства все понравилось. И за организацию в городе всеобуча по плаванию, системы педагогических приемов ФИНТ (физика, интеллект, нравственность и творчество) мне были вручены удостоверение и знак отличника народного просвещения.

– Вы научили плавать тысячи детей. Но среди них были и звездочки?

– Конечно, я сразу выделял самых талантливых. Первым мастером спорта среди мужчин был Валера Золотарев. Он установил рекорд, который держится до сих пор сорок с лишним лет. В 1971 году в финал соревнований «Веселый дельфин» попала Лариса Аникина, на следующий год на этих же соревнованиях отличился Игорь Базылюк. Потом в городе Димитровграде состоялось первенство нашего Министерства, поехало восемь моих пацанов, и все они заняли пьедестал почета, у всех были первые, вторые и третьи места. На соревнования мы ездили по всему Союзу. Поэтому я предпочитаю то время, когда деньги вкладывались в детей и результаты были отличные. А сейчас нужны спонсоры, которых еще необходимо уговорить.

– В предварительном разговоре вы сказали, что не понимаете современных детей. Почему?

– Весь педагогический материал, педагогические приемы имеют фольклорную основу. Пение, сказки, это наши корни. А сейчас дети не знают ни «Колобка», ни «Курочку Рябу». И что такое черепашки ниндзя? Опустить Давида, Микельанжело до уровня каких-то черепашек. Наши сказки, советские мультики мы инсценировали на занятиях на воде. Я видел, как мои дочери смотрели мультфильмы, когда были маленькие – так сопереживали героям. А сейчас на внука смотрю – никаких эмоций. И это огорчает. С детьми в настоящее время я уже занятий не веду. Занимаюсь группами «Здоровье». Считаю, что взрослому человеку для поддержания формы вполне достаточно в осенне-зимний период два раза в неделю посещать бассейн. Ну а уж летом возможность для тренировок на водной глади озер есть в любое время.

– Насколько мне известно, вы продолжаете активно заниматься спортом?

– Да. Плавание – один из самых гармоничных видов спорта. Здесь травмы минимальны. Поэтому пловцы к концу жизни гораздо меньше болеют, чем участники других видов спорта. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить моих воспитанников, которые направили меня в категорию «Мастерс». Это Стас Гришин, Слава Захаров, Сережа Мансуров, и особенно Искандер Каримов, который предложил мне выступать на Кубках России. Он сделал заявку, все оформил. И мы поехали в Казань. В этой категории я вошел в пятерку сильнейших пловцов мира.

Незабываемые уроки Бориса Буянова многие озерчане вспоминают с благодарностью. Сам тренер на вопрос любит ли он детей ответил, что скорее он о них заботился, направлял юное существо в правильное жизненное русло. Человек неравнодушный, он никогда не мог пройти мимо, если вдруг замечал, что человек нуждается в помощи.

Знакомый по имени Сергей рассказал занятную историю. Он никогда не был в числе учеников Бориса Прокофьевича. И был такой период в детстве, когда мама лежала в роддоме на сохранении, папа работал, а мальчишка без дела слонялся по улицам. И тут рядом оказался добрый волшебник. Он пригласил Сергея в свою группу, просто так не плавать, а интересно проводить время. Двадцать летних дней пролетели незаметно, это были настоящие каникулы, с походами в кино, чтением, общением со сверстниками. Таких людей больше не делают – подытожил Сергей.

Источник: Буянов, Б. Жизнь на высокой ноте: 1 июня талантливому пловцу и тренеру Борису Буянову исполнится 75 лет / Беседу вела С. Гурина // Озёрский вестник. – 2017. – № 31 (2 июня). – С. 6.