ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ БАЙСОГОЛОВ
(1921 – 2003)

14 сентября 2003 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской премии, крупный учёный в области профпатологии, гематологии и радиационной медицины, ветеран атомной промышленности, профессор Григорий Давидович Байсоголов.

Григорий Давидович родился 27 декабря 1921 года в городе Тифлисе в семье врачей. В 1943 г. окончил лечебный факультет медицинского института и до 1945 года работал врачом эвакогоспиталя в Тифлисе. В 1945-50 гг. занимался научными исследованиями и лечебной деятельностью в Институте гематологии и переливания крови под руководством профессора М.С. Дульцина. В апреле 1950 г. был назначен заведующим первой в стране клиники лучевой патологии на комбинате «Маяк».

Высокая культура и прекрасные организаторские данные позволили Григорию Давидовичу создать в мае 1953 года научное подразделение, ставшее филиалом ИБФ АМН СССР, которое первым начало заниматься проблемами лучевой болезни человека. Его исследования были посвящены кардинальным проблемам диагностики и лечения острой лучевой болезни человека, патогенезу изменений в кроветворной системе при различном по характеру, уровню дозы и локализации облучения, классификации лучевых поражений. В 1971 году вышла его монография (в соавторстве с проф. А.К. Гуськовой) «Лучевая болезнь человека».

С 1965 года Григорий Давидович – заместитель директора НИИ медицинской радиологии АМН СССР, руководитель Отдела лучевой терапии и Отделения лучевой терапии гематологических заболеваний.

Под руководством Григория Давидовича осуществлялись разработка и совершенствование методов лучевой терапии лимфогранулематоза и лимфосарком. Им был создан Всесоюзный методический центр по лечению больных лимфогранулематозом, признанный в стране и за рубежом. Огромное количество лекций, прочитанных Григорием Давидовичем практически во всех крупных онкологических учреждениях страны, многочисленные консультации по вопросам диагностики и терапевтической тактики при лимфогранулематозе, симпозиумы, научно-практические конференции и семинары способствовали существенному повышению уровня специализированной медицинской помощи этой категории пациентов по всей стране. Григорий Давидович создал коллектив высококвалифицированных врачей и научных сотрудников. Под его руководством защищены докторские и кандидатские диссертации. Он дал путевку в жизнь многим молодым научным работникам.

Как учёный Г.Д. Байсоголов отличался энциклопедичностью знаний, высокой критичностью в оценке полученных результатов, бескомпромиссностью в принципиальных научных дискуссиях и твёрдостью в отстаивании своей позиции.

Григорий Давидович награжден: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом «Знак Почета». В 1963 г. за работы по диагностике и лечению лучевой болезни ему была присуждена Ленинская премия.

Самой высокой наградой за его самоотверженный высокоэффективный труд врача и ученого стала сохранившаяся на всю жизнь признательность и любовь к Григорию Давидовичу излеченных им больных, глубокое уважение и душевная теплота коллег, разделявших с ним этапы его деятельности.

Ушел из жизни замечательный человек, врач, крупный ученый. Память о нём навсегда сохранится в сердцах тех, кто имел счастье с ним работать!

Бесконечна печаль и горечь утраты!

Коллектив Медицинского радиологического научного центра РАМН
Редколлегия журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность»

Источник: Г.Д. Байсоголов (1921 – 2003) : Некролог // Медицинская радиология и радиационная безопасность. – 2003. – Том 48. – № 6.