Н. Павловская
ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ

Андреев Владимир Сергеевич (1921-1993) - работник ЦЗЛ ПО "Маяк", кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Сталинской премии.

Получив редакционное задание написать очерк об изобретателе или рационализаторе к 26 июня (именно в этот день отмечается их профессиональный праздник), я подумала, что проблем не будет. На примете был один из этой неугомонной компании. Но, к моему великому сожалению, разговора с ним не получилось, так как он собирал чемоданы в отпуск.

Тем не менее, многолетнее знакомство, видимо, обязывает людей не только сочувствовать, но и помогать. "Слушай, напиши-ка ты о Владимире Сергеевиче Андрееве", - посоветовал мне мой знакомый. И добавил: "Удивительного таланта и редкой души человек. Он сейчас на пенсии, разыщешь по справочнику".

Андреевых с инициалами "В.С." в справочнике оказалось пять. В жизни, как и в кино, четверо ответили: "Нет, тут изобретатель не проживает". Пятый абонент трубку не снимал весь день. Наконец вечером ответил женский голос. Я попросила подозвать к телефону Владимира Сергеевича, изобретателя и рационализатора. Голос некоторое время не отзывался, а потом я услышала: "Его нет. Он умер год тому назад…"

Вдова Владимира Сергеевича Андреева - Нина Ивановна - к моему приходу разложила на столе множество семейных альбомов и красных папок со свидетельствами об изобретениях. Была на том столе и коробочка с наградами. Среди многочисленных юбилейных - орден Отечественной войны, медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медаль лауреата Государственной премии III степени, нагрудный знак "Заслуженный рационализатор РСФСР".

Все, что я узнала за эти дни о В.С. Андрееве, не очень подходит к празднику. Но подумалось: если до сих пор о нем не написано хорошей книги или хотя бы достойной журнальной статьи, то пусть газетный очерк расскажет о нем. Два желтых листочка в клетку из школьной тетради - черновик автобиографии Владимира Сергеевича, написанный им в 1976 году. Строгое, лаконичное письмо автора почти не дает пищи для воображения. Эту автобиографию я буду дополнять рассказом Нины Ивановны Андреевой.

Из автобиографии: …Я родился 16 июля 1921 года в деревне Данилово Ярославской области. С 1929 по 1933 год учился в Дмитровской начальной школе. С 1933 по 1936 год учился в школе № 17 г. Ленинграда. В 1936 году поступил в Ленинградский индустриальный техникум на металлургическое отделение, которое окончил в 1940 году. В 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ. В каникулы и во время практики работал в цехах Ленинградского сталепрокатного и проволочноканатного завода подручным вальцовщика, волочильщика и канатчика…

Андреева Н. И.: Однажды (это был 1936 год) он, пятнадцатилетний мальчишка, выстрелил из рогатки и попал в шедшего на улице человека. Очень радовался, когда узнал, что того, оказавшегося прокурором, через некоторое время арестовали и расстреляли как врага народа. Но потом, конечно, тяжело переживал тот случай.

Из автобиографии: …По окончании техникума по распределению работал на том же ленинградском заводе контрольным мастером в горячепрокатном цехе. В октябре 1940 года был призван в армию, в ВВС Краснознаменного Балтийского флота, в школу младших авиационных специалистов… (Настоящий красавец смотрит на меня с фотографии из семейного альбома! - Н. П.).

…После начала Великой Отечественной войны, досрочно закончив школу, проходил службу в качестве моториста, а затем - оружейного мастера на самолетах ИЛ-2 в 7-м Гвардейском Таллиннском Краснознаменном ордена Ушакова полку ВВС КБФ.

Андреева Н. И.: В армии он был в звании сержанта. Старший брат сказал ему как- то: "Володька, как только начнут бомбить аэродром, смотри, куда первая бомба упала, и беги скорее в ту воронку. Вероятность того, что второй раз в нее попадет бомба, равна нулю". И вот, в первую же бомбежку, он помчался к воронке, но по звуку летящей бомбы понял - сейчас рванет! Добежать не успел, упал, а бомба попала точно в ту воронку, к которой он стремился. Я часто думала потом: если бы он добежал, то не было бы никого на свете - ни наших троих детей, ни внуков. Всю войну он служил в Ленинграде. Перенес блокаду… (На фотографии 1944 г. человек - ровно половина от того, каким он был до войны. - Н. П.)

Из автобиографии: …В августе 1946 года в звании гвардии сержанта я был демобилизован. В том же году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. По совместительству с учебой работал лаборантом, а затем - механиком в лаборатории академика С.И. Вавилова (брата известного ученого Николая Ивановича Вавилова. - Прим. ред.) в Государственном оптическом исследовательском институте.

* * *

Вот здесь и появляется в судьбе Владимира Сергеевича Нина Ивановна. Тоже решив посвятить себя физике, она ни в какое сравнение не ставит себя с Владимиром Сергеевичем. Молодые люди через некоторое время поженились. Это случилось на III курсе. Оба учились хорошо, получали стипендию, но приходилось подрабатывать. Выручало занятие фотографией.

Нине Ивановне выпало счастье увидеть академика Николая Ивановича Вавилова в трудную для него пору. Она вспоминает, что был ученый прозрачным, как бумага, на лице никакого выражения. Дело о космополитизме подходило к развязке…

Из автобиографии: …Защитил дипломную работу и в марте 1952 года по распределению начал работать старшим инженером в лаборатории цеха № 1 завода № 156. Одновременно работал начальником спектральной лаборатории на заводе № 20 и в цехе 10б, являясь автором метода анализа. В 1953 году был удостоен звания лауреата Государственной премии III степени…

В 1955 году по состоянию здоровья был переведен в ЦЗЛ руководителем группы спектрального анализа. С 1963 по 1968 год работал в ЦЗЛ заместителем начальника физической лаборатории, а с 1968 по 1974 год - начальником этой лаборатории…

(На этом черновик автобиографии обрывается. - Н. П.)

Андреева Н. И.: Однажды в лабораторию зашел какой- то человек и облокотился на спектральный прибор. Володя закричал на него: "Что ты делаешь?!". Он не знал, что это большой человек и орать на него нельзя. То был министр Славский. Правда, все обошлось. Опыты прошли успешно, и он, новичок, только что приехавший в город, получил Сталинскую премию. 10 тысяч рублей (деньги того времени).

* * *

Когда человек уходит из жизни, что остается после него? Его дела, люди, которые его помнят, вещи в доме.

После Владимира Сергеевича Андреева остались свидетельства на 28 изобретений. Только экономический эффект от одного - автоматизации спектрального анализа - составил 2 миллиона рублей в ценах 1952 года. По приблизительным подсчетам, общая сумма экономического эффекта от внедрения изобретений Андреева составила несколько миллиардов рублей.

К сожалению, я не могу рассказать ни об одном рационализаторском предложении, ни об одной научной работе, а их более 100, ни тем более об изобретении, так как секретность их все еще охраняется законом. Зато приведу высказывания людей, которые знали этого человека. Они отзываются о нем исключительно тепло.

Русинов Н. Л. (начальник лаборатории №5 ЦЗЛ): Есть люди, которые генерируют идеи, и люди, которые не могут их генерировать. Владимир Сергеевич из редких первых.

Макарова А. А. (секретарь, 26 лет проработала в ЦЗЛ): Очень добрый, открытый, всегда улыбающийся. Очень интересный собеседник, внимательный к сотрудникам. Тактичен. Ему были чужды высокомерие и чванство.

Цветков Л. А. (руководитель группы ЦЗЛ): Изобретательство - это прорыв в неизвестное, это тяжелый труд, когда умственный анализ идет непрерывно, чем бы ты ни занимался. Но изобретение мало создать, его еще надо оформить и юридически защитить. Редко кто самостоятельно решается начать этот путь. Владимир Сергеевич был тонким знатоком всех аспектов изобретательства, энтузиастом, поводырем для начинающих. Не счесть, скольких молодых специалистов он, незаменимый член техсовета по изобретательству, сумел научить и увлечь этой деятельностью, без которой не существует технический прогресс.

Владимир Сергеевич, имея возможность послать на место аварии 1957 года своих сотрудников, лично с В. А. Михайловым участвовал в отборе проб газов из "банки".

* * *

Вещи в доме… А вот вещей-то в современном понимании - нет. Одна из комнат трехкомнатной квартиры оборудована под мастерскую - стеллажами с инструментами, приборами. Очень интереснохранятся отвертки - зависли под полкой на магнитах.

В большой комнате две стены украшают книжные полки, большая часть которых сделана руками хозяина. Над телевизором огромная картина - Владимир Сергеевич прекрасно рисовал и копировал произведения великих мастеров.

Подвесной шкафчик был наполнен валидолом, нитроглицерином. На них В.С. Андреев держался последние годы. Нина Ивановна: "Мы долго стояли в очереди за мебелью, а когда подошел черед покупать, очередей не стало, так как мебель исчезла из магазинов. Так ничего и не купили. Впрочем, пройдите сюда, видите: это кресло-кровать, купили для внуков. На лето к нам приезжают".

Заслуженный изобретатель РСФСР (а их на ПО "Маяк" за все годы было только два), лауреат Сталинской премии, кандидат технических наук, по отзывам коллег, достойный звания доктора наук, Владимир Сергеевич Андреев был из тех людей, которые никогда ничего не просили для себя.

В трудовой книжке, которую я листала, записаны десятки благодарностей изобретателю и рационализатору, отдавшему государству свой талант. Запись поощрений вызывает горькую усмешку: "Наградить за… 20 рублями, 60 рублями...". Есть поощрение и в 6 рублей. Здесь не опечатка - не тысяч!

Почти все изобретения В.С. Андреева внедрены в производство. Одно из них купила Англия. За валюту, разумеется. Но ни при жизни ученого, ни после его смерти семье от изобретательства ничего не досталось. Не двадцать же рублей вспоминать!

P.S. Двое сыновей и дочь Андреевых, а теперь уже и внуки, связали, как и их отец и дед, свою жизнь с наукой.

Источник: Павловская, Н. Всё остаётся людям / Н.Н. Павловская // Озёрский вестник. - 1994. - 25 июня.