Б. Чигирин
УРАЛЬСКИЙ МИНОМЁТЧИК

Сегодня очередной мой рассказ об Алексееве Николае Матвеевиче. Родился Николай Матвеевич в большой крестьянской семье, в деревне Столбы, что в нашей области. Детство было трудным. Не было Николаю и трех лет, как погиб отец. Матери пришлось поднимать пятерых детей. Рано пошел работать Николай. Выучился на тракториста и работал в родном колхозе.

Лето 1941 года выдалось жарким. Все силы крестьяне бросили на поля, чтобы в сроки засеять, перепахать, сохранить весеннюю влагу.

22 июня, как обычно, еще не заря, а Николай проснулся, позавтракал, собрал в котомку скромный обед, и ушел в поле. Пахал на своем тракторе с восходом солнца. Казалось, ничего не предвещало беды. Все шло своим чередом. Примерно в полдень, Николай заметил, что сломя голову, загоняя лошадь, кто-то мчится на тарантасе к полю, где он пахал.

Он не поверил своим ушам. Война...

Первым ушел на фронт старший брат Андрей, а в марте 1942 призвали и его. В том день провожали новобранцев всей деревней. Мать Николая, Анастасия Егоровна еще долго стояла на окраине деревни и смотрела вслед уходящим бойцам.

Но сразу на фронт не отправили. Вначале учился в Чебаркуле, а после учебы на минометчика его ждала Свердловская область, где формировали противотанковые бригады.

8-я истребительная противотанковая бригада состояла из артиллеристского полка, двух батальонов противотанковых ружей, инженерно¬-минного батальона, минометного дивизиона и роты автоматчиков.

В ночь с 8 на 9 июля 1942 года бригада прибыла под Воронеж и вошла в 40-ю армию, под командованием И. Черняховского.

В тот самый период, бои под Воронежем были очень кровопролитные. Потерпев поражение под Москвой, немецкий генштаб направил свой удар к Дону, и к Воронежу. Враг хотел выйти на старую Елецкую дорогу и обогнуть Москву и Сталинград. Фашистским войскам генерала Паулюса удалось войти в Воронеж, но переправиться через Дон враг не сумел.

Запись из журнала боевых действий 8-й бригады: «Во время боя связь с командным пунктом была прервана. Красноармеец взвода связи Бураков в разгар боя восстановил связь, которая была протянута по столбам, без «когтей», один, в течении 25 минут. Рядовой Журавлев проявил мужество и, когда немцы подошли вплотную к расчету, выдвинулся вперед и в упор уничтожил семь фашистов».

В те дни начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Оборона противника на участке вклинения под Воронежем усилилась, потому что в непосредственной близости за передним краем противник использует многочисленные танки в качестве артиллерии прямой наводки, располагая их на местности, изобилующей оврагами, рвами и развалинами домов. Подавлять эти большей частью, закопанные в землю танки наши самоходки, танки и противотанковые орудия могут только с открытых и, стало быть, невыгодных позиций на гребне холмов».

25 января 1943 года Воронеж был освобожден. Город был полностью разбит и вдобавок заминирован.

Из воспоминаний Н.М. Алексеева:

– На улицах города были сплошные кладбища похороненных фашистов. Они думали, что это останется для них навсегда памятью, но просчитались. В те дни мы увидели зверски убитую женщину и с разбитой головкой годовалого ребенка. И каждый из нас дал себе клятву отомстить врагу за все и освободить нашу землю.

С 28 января по 28 февраля 1943 года, наша бригада, – вспоминает Николай Матвеевич, – принимала активное участие в боях по освобождению населенных пунктов: Курбатово, Тим, Солнцево, Львов. В Касторной немцы бросили около 5000 автомашин и другой техники.

Фашисты везде оставляли звериный след. В подвале одного дома мы нашли замученных местных жителей. Зрелище было не для слабонервных.

Наша бригада шла вперед. На восток. Приходилось вести бои и в своем тылу с отставшими от своих частей врагом. Помню, вышли мы на поле возле села Нижние Деревеньки. Пошли в атаку, но немцы нас обнаружили и открыли сильный пулеметный огонь. Мы стали нести большие потери. Отошли назад и попали в старый противотанковый ров.

Немцы минами в этом рву лед поломали, и мы оказались в воде. Одеты по-зимнему, в полушубки, ватники. Вся одежда намокла, а морозец градусов 10-12. Изо рва было не высунуться. И мы около двух часов сидели в ледяной воде, пока не стемнело. Потом ворвались в село, выбили немцев и до утра вели бой. Сначала на нас все обмерзло, потом обломалось и постепенно все высохло. Но никто не думал, что мокрый на морозе и заболеет.

В военной биографии Николая Матвеевича бои за Белгород, выход из харьковского окружения. Знаменитое по военным масштабам Прохоровское сражение и форсирование Днепра.

Плацдарм на правом берегу Днепра имел исключительно важное, стратегическое значение, он был «трамплином» для наступления наших войск. Гитлеровцы понимали это и поэтому подтянули к плацдарму свежие силы, артиллерию, авиацию. Да и стратегически они были в более выгодном положении. Правый берег Днепра, в районе Днепродзержинска, где велось форсирование, на много выше левого и очень крутой. В некоторых местах высота склона достигает двухсот метров. Против наших войск враг выставил отборные танковые дивизии «Мертвая голова» и «Великая Германия».

Вспоминает Н.М. Алексеев:

– Приказ о переправе мы получили ночью. Началась она тихо и дружно. Стоял туман. Немцы переправу обнаружили не сразу. Как только плот толкнулся в берег, мы забросали траншею с немцами гранатами и стали готовиться к отражению контратаки. Бой за Днепр только начинался. Немцы, придя в себя от неожиданности, начали контратаковать. Но все их попытки оказались безуспешными. Потом они стали кричать в громкоговорители, что сейчас нам будет завтрак, а запивать его мы будем днепровской водой. Предлагали сдаться. Над Днепром беспрерывно висели самолеты, не давая переправиться на захваченный плацдарм основным силам. Сколько в тот день было немецких атак, сколько фашистов положили перед нашей позицией, никто не считал.

Из оперативных сводок штаба бригады того времени, в которой служил Н. Алексеев: «29.09.1943 года штаб бригады и все полки переправились на правый берег Днепра и соединились за Домотками и на Бородаевских высотах с пехотными частями. Противник беспрерывно атаковал, пытаясь сбросить наши части с плацдарма в Днепр».

После упорных боев 18 воинов бригады удостоены звания Героя Советского Союза. 569 человек награждены орденами и медалями. В их числе и Николай Матвеевич Алексеев.

Дальше было освобождение Украины, Молдавии, и бригада вошла в Румынию. Яссы, Бырлад, Фоншары, Турда, Клуж – города, которые освобождал Николай Матвеевич со своими однополчанами. В боях за город Клуж был ранен. Лечился в госпитале, но сбежал. Когда я спросил Николая Матвеевича, как же он сбежал, в его глазах сверкнула какая-то хулиганистая искорка, глаза засверкали, на лице появилась улыбка: – Вот такт и сбежал, – сказал он, – наши проезжали мимо госпиталя, они мне машут, приветствуют, ну, как было не сбежать. И сбежал. Лечился прямо на марше. Ничего, зажило. Зато наша бригада стала называться Клужской, Краснознаменной. За этот бой я и был награжден орденом Красной Звезды.

Не может сегодня без слез вспоминать военные дороги Николай Матвеевич. Нет уже в живых многих однополчан, чьи фотографии хранятся в стареньком альбоме. Но память жива.

После войны, по путевке ВКП(б) в 1948 году Н.М. Алексеев приехал на строительство нового города. Учился в техникуме, работал. Женился, воспитал дочь и сына. Живет в маленькой двухкомнатной квартире, которую получил в те далекие годы.

Интересно и то, что первым жильцом этой квартире был сам легендарный глава города Ермолаев.

Ждет наш ветеран День Победы, чтобы надеть свой парадный пиджак, увешанный орденами и медалями и принять участие в праздничном Параде.

Годы уходят. Но не стареют душой ветераны Великой и Отечественной войны.

Источник: Чигирин, Б. Уральский миномётчик: Н.М. Алексеев / Б. Чигирин // Конкретная газета. – 2005. – № 13. – С. 6.