"В память о времени и людях": Полнотекстовая база данных об Озёрске
ФГУП ПО "Маяк"

вернуться назад

Л. Кириллов

ОТДЕЛ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ

      31 декабря 1946 года на предприятии был организован Отдел рабочего снабжения (ОРС), главной задачей которого было обеспечение продуктами питания и промышленными товарами работников строящегося комбината и жителей города.

      Первым начальником ОРСа стал Валентин Андреевич Костин. В его хозяйстве не было ни магазинов, ни складов, ни столовых, не было и самих объектов будущего УРСа (управления рабочего снабжения). Всё начиналось с нуля.

      Первая столовая была открыта в барачном помещении и топилась дровяной плитой. Дрова заготовляли сами повара. Продукты хранили в лeдниках (ледяные склады).

      С первого июля 1948 года начальником ОРСа назначен Константин Фёдорович Смирнов. Летом того же года была открыта первая капитальная столовая на 200 посадочных мест, создана химико-пищевая лаборатория. К 1950 году в составе ОРСа было уже 9 столовых.

      С ростом численности населения города возрастали потребности в продовольствии и товарах народного потребления. В 1953 году ОРС преобразуется в УРС, в состав которого вошли заводские и городские столовые, промышленные и продовольственные магазины, складское хозяйство УРСа. Работая вместе, Костин и Смирнов заложили основу ОРСа, а затем и УРСа, которая до сих пор используется комбинатом и городом.

      С августа 1948 года в должности товароведа в ОРСе начинает работать Владимир Петрович Горячев. В ноябре 1951 года его назначают исполняющим обязанности заведующего базами ОРСа, а в 1966 году Горячев становится начальником продовольственной конторы УРСа. С середины лета 1970 года он назначается уже заместителем директора "Маяка" по рабочему снабжению - начальником УРСа, сменив на этом поприще своих начальников. На этой должности Владимир Петрович проработал 20 лет до ухода на пенсию в 1990 году.

      Костина, Смирнова и Горячева можно назвать тремя китами, на которых держалось снабжение города: от первой столовой с дровяной плитой и примитивными котлами, где готовили пищу, до крупного промышленного комплекса, бесперебойно обеспечивающего продуктами питания горожан и работников комбината.

      В ведении УРСа было три совхоза: Бурино, Кулуево, Метлино с хорошей кормовой базой для крупного рогатого скота и свиноводства. В совхозах были построены животноводческие фермы, жильё с центральным отоплением, горячей и холодной водой.

      Были построены магазины, столовые, больницы, овощехранилища. В городе появился новый молокозавод, большие склады продовольственных и промышленных товаров, холодильники на 1000 и 3000 тонн, подсобные и рабочие помещения, тепличное хозяйство, свинооткормочный пункт на 2000 голов.

      Руководители предприятия понимали, что без капитального строительства и нового оборудования невозможно обеспечить на должном уровне снабжение населения города продуктами и товарами, поэтому строили магазины, склады, подъездные пути и всё остальное. Практически вся торговая инфраструктура Озёрска построена именно в те годы.

      Усилиями руководства предприятия и города удалось обеспечить полноценное питание горожан и заводчан в 80-е "талонные" годы, когда в окружающих населённых пунктах и областном центре случались перебои с поставками продовольствия и "отоваривания" талонов на продукты питания.

      В связи с постановлением Правительства о коммерциализации предприятий торговли и общественного питания в декабре 1992 года УРС распался на общепит и ОРС. Основная цель создания ОРСа - организация лечебно-профилактического питания для работников "Маяка". Начальником ОРСа назначается Галина Андреевна Мельникова, работавшая до этого в УРСе заместителем начальника по общественному питанию.

      Процесс становления ОРСа был трудоёмким. Пришлось налаживать связи с поставщиками, реорганизовывать старую материально-техническую базу и создавать новую. Но трудности были преодолены. В 1999 году все столовые ОРСа получили сертификат соответствия Челябинского центра стандартизации, метрологии и сертификации на услуги питания. Сегодня в состав ОРСа входят пять столовых с шестью филиалами и двумя буфетами, центральный продуктовый склад и отдел управления.

      В 2007 году руководство отделом принял молодой квалифицированный специалист - Евгений Юрьевич Щербаков. Были сделаны ремонты в столовых реакторного и радиохимического заводов, завода радиоактивных изотопов. Завершены ремонтные работы в столовой №7 завода химического производства, в столовой №10. Введена в строй столовая на территории химико-металлургического завода.

      2010 году ОРС возглавил Аркадий Александрович Ермаков - прекрасный технолог, замечательный человек. К сожалению, в ноябре 2012 года его не стало. Сегодня во главе ОРСа стоит Наталья Сергеевна Лебедева.

      Ежедневно столовые "Маяка" посещают более 9000 человек. Коллектив ОРСа старается идти в ногу со временем и внедряет новейшее технологическое оборудование. В последние годы были куплены пароконвектоматы, позволяющие одновременно готовить рыбные, мясные и овощные блюда, что поднимает производительность труда и позволяет экономить энергоресурсы. В целях повышения гигиенической безопасности используются аппараты шокового охлаждения продукции. Для создания благоприятного имиджа столовых проводится работа по обновлению обеденных зон, используется более качественная столовая посуда, приборы, новые скатерти.

      Под руководством специалистов высокого класса, имеющих большой опыт работы, проводятся мероприятия по повышению квалификации поваров. Организуется учёба поваров на выездных семинарах и мастер-классах в Челябинске и Екатеринбурге.

      Сегодня основными задачами являются повышение качества продукции, её биологической ценности и вкусовых достоинств, расширение ассортимента выпускаемых блюд.



Источник: Кириллов, Л. Отдел рабочего снабжения : [история Отдела рабочего снабжения ФГУП "ПО "Маяк"] / Л. Кириллов // Вестник Маяка. - 2013. - 7 июня. - С. 14.