"В память о времени и людях": Полнотекстовая база данных об Озёрске
ФГУП ПО "Маяк"

вернуться назад

Э. Ахметшина

ФОРМУЛА ПИТАНИЯ

      Евгений Юрьевич ЩЕРБАКОВ на посту начальника отдела рабочего снабжения ФГУП "ПО "Маяк" чуть больше года, но и за этот короткий период он успел в значительной мере проявить опыт, накопленный за время работы в сфере общественного питания. Собственно, формула работы его, на первый взгляд, вроде бы и не сложна: строгий контроль закупаемых продуктов питания, жесткое соблюдение правил технологического процесса, грамотное составление меню и его тщательное исполнение. Однако все не так просто, как звучит на словах.

      Евгений Юрьевич ЩЕРБАКОВ, 35 лет. Имеет два высших образования. В 1995 году окончил Уральский государственный экономический университет по специальности "Технология продукции общественного питания". В этом же университете получил второе высшее образование - экономическое.

      Готовить обожает с детства, поэтому профессию выбрал вполне осознанно. Особенно любит удивлять блюдами из мяса, например, пловом или шашлыком, а также из разных морепродуктов.

      Еще больше чем готовить, любит вкусно покушать, но проблем с лишним весом не имел никогда. Помогают держать себя в форме активные занятия спортом - легкой атлетикой, сноубордом, коньками, теннисом и другими видами.

ОТ ДРОВЯНЫХ ПЛИТ И ЛЕДЯНЫХ СКЛАДОВ…

      Отдел рабочего снабжения стал своеобразным новогодним подарком для государственного химического завода "Маяк", поскольку был организован прямо накануне праздника - 31 декабря 1946 года.

      Первую столовую открыли в барачном помещении, и сейчас уже довольно сложно представить, что оснащена она была дровяной плитой, для которой повара сами заготавливали дрова, и вмазными котлами. Материально-техническая база в то время была самой примитивной, а привычные нам холодильники заменяли ледяные склады.

      В 1948 году в ОРСе организовали химико-пищевую лабораторию. Здесь определяли качество товаров и, исходя из имеющихся возможностей, разрабатывали оптимальные условия их хранения. В тот же год в город прибыли специалисты, которые начали разрабатывать организацию торговли и общественного питания в городских и заводских столовых.

      К 1950 году в составе отдела рабочего снабжения "Маяка" работали уже девять столовых, в том числе в здании политехникума, гостиницы на площади имени В.И.Ленина, по проспекту Победы.

      В 1953 году ОРС реорганизовали в УРС - управление рабочего снабжения, в которое вошли столовые, промышленные и продовольственные магазины, складское хозяйство, а позднее - ремонтно-механический цех, хлебозавод, колбасный завод, молокозавод, завод газированных вод и тепличное хозяйство. В таком составе УРС просуществовал до декабря 1992 года, после чего был разделен на "Общепит" и ОРС.

      С этого времени отдел рабочего снабжения начал ориентироваться именно на организацию лечебно-профилактического питания работников ПО "Маяк". Он состоял из управления, пяти столовых с пятью филиалами и буфета в здании управления комбината. Начальником ОРСа была назначена Галина Андреевна Мельникова, специалист общественного питания, которая до этого назначения работала в УРСе заместителем начальника по общественному питанию.

      Это было нелегкое для подразделения время - надо было налаживать связи с поставщиками, заключать новые договора, приспосабливаться к постоянно меняющемуся налоговому законодательству, реорганизовывать старую материально-техническую базу и создавать новую.

      В октябре 1995 года ОРС арендовал склад на территории бывшей базы УРСа. В мае 1996 года ему передали столовую по ул. Дзержинского, 54, ставшую филиалом столовой № 10. Тогда же отдел рабочего снабжения арендовал столовую № 9 в поселке Татыш. А в феврале 2001 года в здании СКБ АП был открыт небольшой буфет.

… К ОВОЩЕРЕЗКАМ "РОБОКОП"

      На сегодняшний день отдел рабочего снабжения ФГУП "ПО "Маяк" состоит из управления, пяти столовых с шестью филиалами и двумя буфетами и центрального склада. Трудно поверить, но подразделение численностью 470 работников ежедневно обслуживает порядка 12 тысяч человек!

      Помимо организации общественного и лечебно-профилактического питания работников "Маяка" и жителей округа, сотрудники ОРСа обеспечивают профессиональное обслуживание делегаций и различных мероприятий.

      Начальник отдела рабочего снабжения ПО "Маяк" Евгений Юрьевич с огромным уважением говорит о своем коллективе: "У нас трудятся настоящие мастера своего дела, профессиональные и квалифицированные работники. Коллектив слаженный, и в нашей работе мы ориентируемся, в первую очередь, на безопасность питания, а также на то, чтобы наша продукция была полезной и вкусной".

      Чтобы блюда, которые можно отведать в столовых ОРСа ПО "Маяк", были действительно безопасными и по-домашнему полезными и вкусными, к работе подразделения привлекли профессиональных технологов. Они ведут серьезную работу по организации современного технологического процесса при приготовлении блюд разной сложности. А не так давно ОРС ПО "Маяк" успешно прошел очередную добровольную сертификацию и вновь подтвердил высокий уровень оказываемых услуг общественного питания.

      "Мы обратили внимание и на оборудование, которым оснащены наши столовые, - говорит Евгений Юрьевич. - Надо признать, что база довольно скудная, труд преимущественно ручной, и раньше оборудование, которое изнашивалось, попросту меняли на идентичное, но новое. Иными словами, ничего нового практически не приобреталось. Сегодня ситуация меняется. Оборудование, которое мы уже начали закупать и еще планируем закупить, улучшит производительность труда, в целом оптимизирует процесс и сделает его более безопасным. Так, например, недавно во все столовые ОРСа были приобретены овощерезки "Робокоп". Они позволят безопасно, удобно, быстро и красиво нарезать салаты и прочие холодные закуски".

      Работы у сотрудников ОРСа ПО "Маяк" действительно много, но и новых задач перед коллективом стоит немало. Помимо названных, это и дальнейшее расширение ассортимента меню в столовых, и активная работа по замене талонов лечебно-профилактического питания пластиковыми картами "Золотая корона", и многое другое, что позволит гарантировать отличное качество обслуживания работников предприятия.

      "Все понимают, какое значение имеет здоровое и рациональное питание, - заметил уже после интервью Е.Ю. Щербаков. - Мы хотим не только накормить работников "Маяка" - мы стараемся накормить их так, как их накормят дома, а возможно, даже лучше. Хочу пожелать приятного аппетита всем посетителям наших столовых!"


Источник: Ахметшина, Э. Формула питания : [об отделе рабочего снабжения (ОРС) ФГУП "ПО "Маяк" организованного в 1946 году] / Э. Ахметшина // Озерский вестник. - 2008. - 30 октября. - С. 4.