Н. Власов

И.В. КУРЧАТОВА. ЖИЗНЬ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВА

Он поступал в гимназию, когда Резерфорд открыл атомное ядро. Первое искусственное расщепление ядра застало его уже в университете. А в 30-х годах И.В. Курчатов был уже зрелым исследователем, открывшим сегнетоэлектричество. Молодым, талантливым, энергичным и опытным физиком он приступил к исследованиям в области физики атомного ядра в самом начале ее бурного развития.

Расцвет и торжество ядерной физики во многом обязаны И.В. Курчатову.

Среди многих физиков, трудившихся в этой области, он был один из первых.

Но никому другому не довелось познать в такой мере. Как ему, счастье воплощения своих трудов в столь грандиозных, и по техническому, и по общественному значению достижениях. Он был общепризнанным научным руководителем работ по атомной энергии в нашей стране. Энтузиазм исследователя, талант организатора, бескорыстие человека, преданность патриота - эти черты И.В. Курчатова обеспечили ему доверие Советского правительства, уважение и любовь людей, работавших под его руководством.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 г. в пос. Симский завод на Урале. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис Васильевич, впоследствии стал известным радиохимиком.

В 1912 году, в связи с болезнью сестры Игоря Васильевича семья, переезжает в Крым. В этом же году И.В. Курчатов поступил, а в 1920 г. окончил с золотой медалью гимназию в Симферополе. Осенью 1920 г. он был принят на физико-математический факультет Крымского (Таврического) университета. В1923 г. досрочно сдал экзамены, защитил дипломную работу и закончил университет. Осенью этого же года он уехал в Петроград и зиму учился в Политехническом институте на кораблестроительном факультете, одновременно ведя исследовательскую работу в Слуцкой (Павловской) обсерватории, где выполнил первое самостоятельное исследование радиоактивности снега.

Летом 1924 г. И.В. Курчатов уехал из Петрограда в Феодосию, где изучал морские сейши, а осенью - в Баку. Осенью 1925 г. он был приглашен А.Ф. Иоффе в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), где работал до 1943 г. До 1934 изучал диэлектрики и полупроводники и вместе с П.П. Кобеко открыл явление сегнетоэлектричества. С конца 1932 г. занялся исследованиями в области ядерной физики, преимущественно физики нейтронов. В1935 г. совместно с Б.В. Курчатовым, Л.В. Мысовским Л.И. Русиновым открыл изомерию ядер. С начала 1939 г., сразу после открытия деления ядер, начал исследование этого явления. В 1940 г. под его руководством К.А. Петржак и Г.П. Флёров открыли явление спонтанного деления урана. В 1940 г. И.В. Курчатов проанализировал имевшиеся к тому времени результаты экспериментальных и теоретических исследований по физике деления и подтвердил принципиальную осуществимость цепной ядерной реакции.

В июне 1941 г. И.В. Курчатов переключился на решение неотложных проблем и вел практические работы по размагничиванию кораблей с целью противоминной защиты. В начале 1943 г. он был назначен научным руководителем работ по осуществлению цепной реакции деления урана (урановая проблема). В дальнейшем, до конца жизни, И.В. Курчатов был бессменным научным руководителем большого комплекса проводимых в Советском Союзе работ, охватываемых широким понятием "использование атомной энергии".

В 1943 г. в Москве была организована Лаборатория № 2 АН СССР, выросшая впоследствии в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. В конце декабря 1946 г. здесь был запущен первый в Евразии ядерный реактор. В июне 1948 на Урале - первый промышленный реактор. Летом 1949 г. в качестве научного руководителя И.В. Курчатов возглавил испытания первой советской атомной бомбы, создание которой лишило США монополии на атомное оружие. До 1953 г. он был одним из научных руководителей разработки водородной бомбы, испытание которой состоялось 12 августа 1953 г.

В 1954 г. И.В. Курчатов возглавил запуск первой в мире атомной электростанции, открывшей эру мирного использования атомной энергии.

Начиная с1950 г., И.В. Курчатов организовал в Институте атомной энергии работы по изучению регулируемой термоядерной реакции синтеза легких ядер. В 1956 г. он выступил в Англии с первым открытым докладом о результатах исследований проблемы управляемого термоядерного синтеза в СССР. С тех пор началась открытая публикация работ и международный обмен информацией по этой проблеме на международных совещаниях и путем взаимных посещений лабораторий. В частности, в Институте атомной энергии И.В. Курчатов принимал известных иностранных физиков Фредерика Жолио-Кюри, Джона Кокрофта и других.

1956 г. Королев С.П., Курчатов И.В., Келдыш М.В.

7 февраля 1960 года И.В. Курчатов скоропостижно скончался во время беседы со своим другом Ю.Б. Харитоном, которого он приехал навестить в санаторий под Москвой.

Похоронен И.В. Курчатов на Красной площади у Кремлевской стены.

Курчатов был не только выдающимся ученым, создавшим в советской ядерной физике школу экспериментаторов, но и крупнейшим организатором науки невиданного в довоенное время масштаба, возглавившим работы по решению атомной проблемы в СССР.

Ни одному ученому до него не приходилось руководить такими огромными коллективами людей, и ни один ученый не пользовался таким доверием партии и правительства. Необыкновенное личное обаяние, целеустремленность и полная самоотдача делу буквально "заражали" всех работавших с ним. Под влиянием Курчатова сложился особый стиль работы советских ученых и инженеров-атомщиков, который мы сейчас по праву называем "курчатовским".

Уже в 40-е годы Курчатов значительное внимание уделял вопросам подготовки кадров для атомной науки и промышленности. Не имея возможности лично заниматься преподавательской деятельностью, ввиду своей огромной занятости, он направляет своих лучших сотрудников на работу в ряд вузов Москвы (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский энергетический институт и др.), где в конце 40-х начале 50-х годов стали, функционировать новые кафедры и факультеты для подготовки специалистов-атомников. С этой же целью по его инициативе во второй половине 40-х годов было создано новое высшее учебное заведение - Московский инженерно-физический институт.

Начиная с 50-х годов в Институте атомной энергии, в частности на основе созданной в 1952 г. комплексной экспериментальной базы, постоянно проходили стажировку кадры для атомных исследовательских центров нашей страны, в организации которых, ведущая роль принадлежала Курчатову. Игорь Васильевич не жалел сил для распространения ядерных знаний и "ядерной культуры" как внутри страны, так и за рубежом. Под его руководством атомные исследовательские центры были созданы в Ташкенте, Тбилиси, Киеве, Алма-Ате, Минске, Риге, Новосибирске и других городах нашей страны. Курчатов был одним из инициаторов основания в 1956 г. крупнейшего в социалистическом мире научного центра - Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Он выступал активным поборником сотрудничества социалистических стран в развитии атомной науки и техники. С помощью Советского Союза во второй половине 50-х годов были построены исследовательские реакторы в Румынии, Чехословакии, Германской Демократической Республике, Польше, Венгрии, Болгарии, Китае и других странах.

Курчатов принимал живейшее участие в подготовке совещаний представителей атомных центров нашей страны и социалистических государств, проводившихся с целью координации ядерных исследований. Он постоянно стремился к тесному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии с учеными всех стран мира.

По его инициативе и под его непосредственным руководством была подготовлена сессия Академии наук СССР по мирному использованию атомной энергии, состоявшаяся в июле 1955 г. в Москве. Представленные на ней материалы поступили на I Женевскую конференцию по мирному использованию атомной энергии. В 1958 году Курчатов возглавил подготовку докладов советской делегации на II Международную Женевскую конференцию, которые явились большим вкладом советской науки в разработку вопросов мирного использования атомной энергии. Хорошо известно, какое огромное значение для развития международного сотрудничества ученых, особенно в области термоядерных исследований, имела лекция, прочитанная Игорем Васильевичем во время его поездки в Англию в 1956 г.

Значение организаторских способностей Курчатова, их положительное влияние на ход работ трудно переоценить. Курчатов ненавидел корысть и зависть, спрятанные под обтекаемыми фразами. Он прекрасно знал людей, очень чутко отличал бескорыстие от хитрости, талантливость от краснобайства, и это помогало ему ориентироваться в самой сложной обстановке. Он хорошо понимал, кому можно довериться, и кто заслуживает презрительной характеристики "пустое место".

И.В. Курчатов был ярко выраженным "скородумом". Он успевал обдумать многое и за себя, и за других. В любом окружении он становился центром внимания. Способность быстро принимать решение позволяла ему делать очень много. По характеру деятельности ему приходилось часто совещаться, встречаться и вести переговоры с министрами, академиками, генералами, директорами институтов и заводов, физиками и инженерами.

Конечно, это требовало много времени, и казалось, ему трудно будет уделять внимание делам института. Между тем с десятками сотрудников института он поддерживал регулярно прямую связь: либо встречался для беседы, либо, по меньшей мере, разговаривал по телефону. Часто он звонил сам и приглашал к себе в кабинет. Ожидания в приемной он не допускал, в назначенное им время можно было прямо входить в кабинет, но долгих затяжных бесед в рабочее время не вел.

Почти всегда, даже в самой серьезной обстановке, проявлялись у него юмор и веселое озорство. Он любил подзадорить собеседника, употреблял острые поговорки, пословицы, выдержки из стихов и песен. Простота была его глубокой внутренней сущностью. Он был своим и среди академиков, и среди рабочих, и среди генералов, и среди солдат. Работа, которую вел И. В. Курчатов, была напряженной и радостной. Своим энтузиазмом он заражал и покорял сотрудников.

Фредерик Жолио-Кюри, академики Курчатов И.В., Скобельцын Д.В., Арцимович Л .

Сочетание простой человеческой непосредственности с величием целеустремленного и волевого ученого делало И.В. Курчатова привлекательным и приятным человеком, вызывало безграничное доверие и горячую симпатию к нему.

Выдающийся ученый и организатор науки, Курчатов был в то же время крупнейшим государственным и общественным деятелем. Еще в ленинградский период его жизни он избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся (в 1939 г.). С 1950 г. и до конца своих дней он являлся депутатом Верховного Совета СССР от Свердловска, с честью неся обязанности народного депутата. Он часто ездил в Свердловск по депутатским делам, встречался с работниками различных предприятий, студентами. Многие обращались к нему за помощью и неизменно находили у него поддержку.

Страстный патриот своей Родины, неутомимый борец за мир, Курчатов всегда стремился к тому, чтобы открытия ученых в области применения атомной энергии были поставлены на службу человечеству, а не использовались в целях разрушения. "Все простые люди земного шара, - говорил он в своей речи на сессии Верховного Совета СССР в марте 1958 г., - жаждут спокойствия и мира. Только дружба народов, их взаимное доверие открывают путь к прогрессу и общему благосостоянию. Наш народ, руководимый великой Коммунистической партией, воспитанный на коммунистических идеях ленинизма, был и будет верным борцом за мир, будет верным борцом за то, чтобы нее достижения науки и техники были направлены на благо человека".

На необходимость добиться всеобщего запрещения атомного и водородного оружия, организовать широким фронтом работы мирному использованию атомной энергии, наладить сотрудничество ученых разных стран в этой области неоднократно указывал Курчатов в своих выступлениях на XX и XXI съездах КПСС, сессиях Верховного Совета СССР, в статьях и интервью, публикуемых в печати и неизменно вызывавших огромный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

Выдающийся вклад И.В. Курчатова в дело борьбы за мир был отмечен присуждением ему в 1959 г. серебряной медали Всемирного Совета Мира, на которой написано: "Борцу за мир. 1949-1959 гг.".

Вся жизнь Игоря Васильевича Курчатова, совершенный им подвиг ученого, гражданина, человека во имя счастья и процветания нашей Родины, мира и спокойствия простых людей на всей планете, является ярким примером для всех грядущих поколений.

Источник: Власов, Н. И. В. Курчатов. Жизнь для Отечества / Н. Власов // ПрО Маяк. - 2002. - 10 января. - С. 3.