ИЗ ПЛЕЯДЫ "ПЕРВОПРОХОДЦЕВ"

9 августа исполнилось бы 90 лет со дня рождения Юрия Ильича Корчёмкина.

В далеком 1948 г. Юрий Ильич по спецнабору был направлен на комбинат 817 в Челябинск-40, ныне Озерск, инженером-физиком. Корчёмкин Ю.И. из плеяды первопроходцев, внесших весьма существенный вклад в дело становления нашего комбината и оставивших яркий след в воспоминаниях современников. Он был одним из немногих специалистов, чьи расчеты промышленных реакторов позволили увеличить наработку специальной продукции, так необходимой в то время для нужд обороны страны. Юрий Ильич был одним из первых аспирантов здесь, на комбинате. Тему его диссертации утвердил Игорь Васильевич Курчатов, и он в 1954 г. первым защитил кандидатскую диссертацию на Ученом совете предприятия.

За время его работы было подготовлено свыше ста научных работ, давших значительный экономический эффект ядерному производству. За успешную научную и преподавательскую деятельность неоднократно отмечался благодарностями и грамотами администрации города и Минатома. Кавалер орденов Ленина и трудового Красного Знамени.

Трудно переоценить его вклад в дело подготовки кадров высокой квалификации для "Маяка". Юрий Ильич талантливый ученый-педагог, доцент, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры математики. Долгие годы он читал лекции в отделении № 1 МИФИ. Его лекции, которые он проводил искренне и непринужденно, создавая творческую атмосферу в аудитории, всегда имели очень высокий рейтинг.

Вообще, Юрий Ильич был очень неординарным человеком. Во время Великой Отечественной войны, кроме исполнения своих основных служебных обязанностей, он, зная в совершенстве немецкий язык, служил переводчиком в войсковой разведке. Как участник войны с 1941 по 1945 гг., был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Юрий Ильич - личность, поистине харизматическая. Многообразен мир его увлечений: это философия, театр, живопись, литература, религия, астрономия. Старожилы помнят, что его частенько можно было видеть на вечерней прогулке в военной форме верхом на лошади, которую любезно предоставляли ему в одной из воинских частей.

На комбинате еще остались люди, которые учились у него, работали с ним. Несомненно, что память о Юрии Ильиче Корчёмкине сохранится надолго. Он действительно относился к тем людям, которые определяли лицо и славу нашего предприятия, которые составляли и составляют "Золотой фонд" не только комбината, но и города, и страны.

Источник: Из плеяды «первопроходцев» // Вопросы радиационной безопасности. – 2005. - № 3. – С. 83.